Россия — это ее рабочий класс

Россия — это ее рабочий класс

Борьба организованных работников за развитие городов как крупных промышленных центров против вывода промышленных производств – тема в каком-то смысле необычная. Непосредственно она вроде бы никого не касается. Пока ваше предприятие никуда не выводят, вся эта тема вроде бы не про вас. А когда вывод начинается, то говорить об этом уже оказывается поздно, некому, да и не с кем. Мы знаем много таких вариантов – по всей стране идет открытое обсуждение, что будет на месте тех или иных фабрик, заводов-гигантов, строек века. Все рассуждают – то ли клуб какой открыть, то ли ресторан, то ли музей бывшего завода сделать. Все это многолетнее выведение предприятий в борьбе якобы за развитие городской инфраструктуры, создание мегаполисов, удобных для жилья, и ради чистой экологии на деле оказалось формой уничтожения промышленности и экономики.

Комментарий Михаила Васильевича Попова, президента Фонда рабочей академии:

Попов

– Что же на самом деле происходит при так называемом «выводе» предприятий? Расчленяются средства производства и работники. Предприятие – в одну сторону, на выселки. Работники – в другую сторону. То есть никуда, на улицу. Их или увольняют, или они увольняются сами. А что еще делать разумному человеку, если его предприятие переезжает за тридевять земель?

Были, например, такие гигантские планы в Санкт-Петербурге. Взять три предприятия – Адмиралтейский завод, Северную верфь и Балтийский завод – и перенести их в одно место, в Кронштадт. Зачем? Они же и так находятся в одном месте, в дельте реки Нева. Адмиралтейский и верфь вообще рядом находятся. До Балтийского завода тоже недалеко – через Неву… Нет, кому-то этого недостаточно. Что им требуется? Да, кусок земли на Адмиралтейском острове. Матвиенко, в свою бытность губернатором, даже договорилась с Путиным, что на перенос этих заводов и верфей будет выделено двадцать миллиардов рублей. А эти верфи, между прочим, защищают Россию. Потому как делают подводные лодки. «Красное Сормово» уже подлодки не выпускает. Раньше делало… Теперь, видимо, надо, чтобы и Адмиралтейское объединение их не выпускало…

А чего ждать от этого переноса? Оказывается, какой-то невероятной застройки всех освободившихся территорий супержильем. От сдачи его в аренду какие-то горе-девелоперы даже пообещали государству доход – четыре миллиарда рублей. Ага… Минус двадцать…

Но тут они натолкнулись на очень серьезное сопротивление директора самих верфей. Человек, видимо, понимал, что такое обороноспособность страны, и ни в какую не соглашался на «переезд». Тогда его убрали. Дескать, товарищ директор, теперь предприятие входит в госкорпорацию, а там есть свое начальство, и оно, кстати, лучше вас понимает ситуацию…

Надо понять, в чем состоит опасность и вредность подобных мероприятий, которые интеллигентно называют «вывод промышленных предприятий из городов». Хотя правильное название этого процесса – уничтожение…

У нас какая страна? Промышленная или сельскохозяйственная? Верно. У нас страна промышленная. Более семидесяти процентов населения живет в городах. И именно города обеспечивают развитие сельского хозяйства, поставляя туда технику, машины. Так вот подрыв промышленности под видом «вывода предприятий» – это подрыв экономического потенциала России. Другими словами – уничтожение нашего государства. Занимаются этим подрывом те, кто прямо уничтожает предприятия или делает это под разными предлогами. Дескать, мы вас не уничтожаем, а просто переводим.

А вот другой пример. Сестрорецкий инструментальный завод. Прекрасный завод. Оружейный. Такие инструменты делал, что любо-дорого смотреть. Создавался еще Петром Первым. Продали американцам… Во главе нового проекта поставили генерального директора немца и постепенно свернули все производство. Теперь на этом месте вроде бы собираются бизнес-развлекательный центр создать. С жильем, которое будет встроено прямо в старые корпуса. Все вычистят, снимут слой земли, чтобы люди, ни о чем таком не думая, жили там, где раньше делали пушки и трехлинейные винтовки Мосина. Чтобы все было, как в русских сказках: вымоет, выпарит, съест, да еще и на косточках покатается. Мало просто уничтожить. Надо еще и поиздеваться над тем предприятием, где создавалась история страны.

У нас есть люди-патриоты. Им важно, что березки были… Все в порядке, будет много этих березок, если не останется предприятий. И воздух тоже будет чистым, если закрыть все заводы. А дальше закроется Россия. А что такое Россия? Во-первых, это рабочие. Во-вторых, – представители других профессий. То есть те, кто создает материальные и духовные богатства. А в-третьих, – всякий обслуживающий персонал и слуги народа.

Предприятия – основа, вокруг которой складывается вся городская инфраструктура, транспортные и строительные предприятия, прикладная и фундаментальная наука, конструкторы, инженеры, техники, управленцы. И вся сферы культуры, конечно. Потому что по большому счету деятелям культуры требуются такие зрители, которым нужно искусство, а не те, которым просто хочется показать свое богатство, продемонстрировать выкупленное за сумасшедшие деньги место в ложе. Приходят люди в театр, а там рекой льется алкоголь. Но филармония, как говорится, не для этого. Есть другие места для распития. Или иностранцы, которым важно отметиться, что, дескать, они были в Мариинском театре. Но кому же еще, собственно, остается ходить в театры?..

Поэтому те, кто уничтожает предприятия, или те чиновники, которые подписывают эти распоряжения или, наоборот, преступно бездействуют, должны за это ответить. Обсуждают – «честные выборы или нечестные», а в это время под боком уничтожают промышленность. И очень результативно.

…Или вот «Завод имени Лихачева». Сколько лет его добивают! Было там сто двадцать тысяч работников. Это было национальной гордостью России, всего народа Советского Союза. Так и там сделали какое-то подставное предприятие – «МосАвтоЗил». Уже проданы все основные цеха, в том числе самые современные с робототехникой, закрыли предприятия, которые снабжали «ЗиЛ». Лишили всех заказов – даже на те пожарные машины, которые успешно выпускались здесь до самого недавнего времени. Что дальше? Может быть, там какой-нибудь ледовый дворец надо построить? Или еще лучше – развлекательный центр, где будут канкан танцевать?

Всех, кто организовывает и проводит эти действия, надо, как в Южной Корее, посадить в тюрьму. Всех. И это было бы еще очень гуманно… Относительно недавно «Эхо Москвы» проводило опрос своих радиослушателей относительно судьбы памятника Дзержинскому. Слушатели у этой радиостанции очень характерные… Так вот ведь скандал какой получился – семьдесят процентов этой аудитории, которую называют почему-то либеральной, высказались за восстановление памятника на старом месте. Понимаете, о чем это говорит?.. Так что посадить в тюрьму – это еще гуманное предложение. Дзержинский не только сажал… А люди надеются только на приход Дзержинского… Так что пусть хотя бы памятник на площади постоит для начала разговора.

Если вырвать самую основу экономики, будет ликвидирована основа всего общества. Так делают жуки-точильщики, которые ищут себе пищу, а в итоге губят все здание… Закрываются предприятия – подрывается и экономическая мощь, и обороноспособность страны. Более того, ставится под угрозу наша территориальная целостность, полностью подрываются демографические процессы – в итоге сокращается население. Весь мир сейчас смотрит на Россию и спрашивает себя: для чего мы туда все время своих работников завозим? Надо сразу заходить. По большому счету – с армией…

Следовательно, вот это разрушение – тенденция, которой надо противостоять. Это противостояние и будет той самой борьбой за Россию, за Родину. Это наш патриотический долг. А не просто с флагами и плакатами на митинги ходить… Очевидно, что и за повышение зарплаты надо бороться. Потому что если солдат некормленый, он не сможет воевать. Все время говорят, что во время блокады ленинградцы жили впроголодь. Но нечасто вспоминают, что те, кто защищал Ленинград, не голодали. Если бы еще и армия голодала – все, конец, в Ленинграде были бы не голодающие блокадники, а мертвые блокадники.

Спрашивают: «Да что вы прицепились к этой зарплате?». Да потому что если вы не можете прокормить свою семью, то никогда не подниметесь на такое дело, каким является защита родины. Человек, который живет на голодном пайке, думает не о спасении родины и не о синхрофазотроне, а о гречневой каше. Вот поэтому так важен пример тех, у кого получилось, – диспетчеров, докеров, которые отстаивают свои права и знают, как это делать, могут теперь нам рассказать и помочь. А мы – в рамках и с помощью профсоюзов – должны заниматься борьбой за сохранение и развитие городов России как крупных промышленных центров. Ведь именно это и есть настоящая борьба за Россию и за Отечество.

Низовые профсоюзные организации должны требовать от своих объединений профсоюзов, чтобы они эту работу вели уже не как отдельные организации… Заметьте, мы все время спрашиваем: елки-палки, а что делает эта профсоюзная надстройка? Вот это как раз и есть дело для всей профсоюзной надстройки, которая должна обслуживать первичные организации. Пусть и обслуживает, думая о сохранении всего производства. Тогда можно будет думать о том, какие условия у нас будут на производстве. А если не будет самого производства – о чем вообще говорить…

Хотя есть такие профорганизации, как «Соцпроф». Их лидеры говорят: нас, мол, не волнует производство. Наш символ – владимирский тяжеловоз, рабочая сила… Мы не будем касаться вопросов управления и судьбы предприятия. Мы, дескать, боремся за зарплаты!..

Но, извините, когда закроют или обанкротят предприятие, у которого перед вами есть долг, кто вам эти долги вернет?! Банкротство… Первая очередь выплат… Вторая очередь… Нет денег – все, до свидания…

Сегодня человек ходит и показывает выписки из бухгалтерии с указанными там цифрами задолженности перед ним. И что? Нет уже этого завода, на его месте уже дома стоят. Стерли все с лица земли. И может не стать уже и этого человека, и детям-внукам тоже негде будет работать…

Опубликуйте с соц. сетях:

3 Responses to Россия — это ее рабочий класс

  1. России никогда не было. «Рабочий класс» ярлык. Высший класс такие же пархатые дебилы, как и рабочие.

  2. Убрать евреев и пробьётся естественный безвредный фон. Не раньше. Рабочеклассная падаль опора иудаизма. Везде евреи. Как не крути, а вырожденцы. Придурки.

  3. Рабочий класс дебилы, опора иудаизма. Еврей не перетрудится и не надорвётся. Придурки не понимают, что работать ни в коем случае нельзя. Сам процесс производства и выпускаемая продукция (100%) тебя же и убивает – вообще всё живое. Смерть трудящимся сукам. Всякие мудрецы и классы «с веру» «донизу» рождается и подыхает недоразвитой пархатой скотиной. Сам Иудаизм идиотский для идиотов.
    А неевреев убирают тихо трусливо подленько по-еврейски везде.
    ————
    Сверху на фото обнаглевший пархатый даун. Сам даун, естественно, даже не подозревает, что недоразвит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.