Рабочий класс «Уралвагонзавода» это «капитал, приобретенный в ходе конкурентной борьбы»…

Рабочий класс «Уралвагонзавода» это «капитал, приобретенный в ходе конкурентной борьбы»…

Никого не удивляет, что уже несколько лет в лексике чиновников от образования утвердился термин «ресурсный центр«. Именно так, по мнению рулевых современного российского государства, теперь надлежит называть заведения, раннее именовавшиеся техникумами и профессионально-техническими училищами (ПТУ)… И неважно, что само словосочетание содержит в себе откровенный оскорбительный смысл по отношению к людям рабочих профессий — они же ресурс, расходный материал: закончатся одни — найдутся другие.

Нынешние организаторы среднего технического образования понимают, что в условиях, когда в стране тотально ликвидируется тяжелая промышленность, практически уничтожены машино- и приборостроение, суетиться о судьбе квалифицированных рабочих кадров просто смешно.

В связи с этим характерна публикация — т.н. Социальный отчет — сделанный Акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод им. Ф.Э.Дзержинского». (http://www.uvz.ru/export/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82_08.2015.pdf)

Из общего массива радикальных умозаключений особое внимание обращают на себя нижеследующие:

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» признает свой персонал важнейшим конкурентным преимуществом в современных рыночных условиях и использует все доступные ресурсы для непрерывного повышения эффективности деятельности каждого сотрудника и развитие его профессиональных компетенций. Соответственно, персонал Корпорации рассматривается как капитал, приобретенный в ходе конкурентной борьбы, а расходы на персонал – как долгосрочные инвестиции в развитие Корпорации.

В настоящее время в Обществе сложилась и функционирует система социальных программ, ориентированных на привлечение и сохранение персонала, на обеспечение эффективной деятельности работников в долгосрочном периоде посредством предоставления социальных услуг, решающих наиболее актуальные задачи развития коллектива, такие как: улучшения условий труда, обеспечения социальной защиты работников, организацию их отдыха и медицинского обслуживания, поддержки местного сообщества и благотворительной деятельности.

Среди основных направлений «реализации политики в области взаимодействия с персоналом» в компании «Уралвагонзавод» указаны следующие:

— внедрение автоматизированных систем управления персоналом, 

— обеспечение человеческими ресурсами,

— эффективное использование человеческих ресурсов (в т.ч. создание инструментов для активного применения горизонтальной и вертикальной ротации кадров),

— разработка комплексных мотивационных пакетов, направленных на удержание стратегически важных групп, категорий персонала.

Персонал является определяющим фактором достижения стратегических целей АО «Научно- производственная корпорация «Уралвагонзавод». Поэтому затраты на реализацию программ для персонала рассматриваются как социальные инвестиции, которые должны расходоваться максимально эффективно и способствовать увеличению размеров прибыли Общества в ближайшей и долгосрочной перспективе.

 

Опубликуйте с соц. сетях: